×

EFEITOS DA TECARTERAPIA CAPACITIVA E RESISTIVA SOBRE A ADIPOSIDADE LOCALIZADA ABDOMINAL

EFEITOS DA TECARTERAPIA CAPACITIVA E RESISTIVA SOBRE A ADIPOSIDADE LOCALIZADA ABDOMINAL

Effects of capacitive and resistive tecartherapy on abdominal localized adiposity

Veronica Bellocco¹; Beatriz Kozak¹; Rodrigo Marcel; Valentim da Silva² ; Patricia Froes Meyer³

¹ Fisioterapeuta da Universidad Nacional de Entre Rios
² Doutor em Fisioterapia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Docente do Curso de fisioterapia do Centro Universitário Maurício de Nassau. Docente do Faculdade Estácio de Natal.
³ Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do
Rio Grande do Norte-UFRN.Coordenadora da Pós-Grad

Autor Correspondente:
patricia.froesmeyer@gmail.com

Edição:

RESUMO
Contextualização: A radiofrequencia é uma recurso frequentemente utilizado na prática clínica para o tratamento da adiposidade localizada, para promover lipolise a partir de estimulação térmica. A radiofrequência apresenta diferentes paramêtros de energia, frequência e intensidade , bem como modalidade distintas : capacitiva e resistiva. Objetivo: Investigar os efeitos comparativos da lipólise com radiofrequência, com transferência elétrica capacitiva (TEC) e transferência elétrica resistiva (TER). Métodos: Trata-se de um estudo experimental. Participaram 30 mulheres que foram selecionadas aleatoriamente. As voluntárias foram avaliadas com perimetria em 5 pontos (P1, P2, P3, P4, P5), plicometria direita (PD) e esquerda(PE) e ultrassonografia da região abdominal (USG) pré e pós -tratamento. Essas mulheres foram distribuídas em 3 grupos, G1: (n: 10) receberam 10 minutos de TEC e 20 minutos de TER G2: (n: 10) receberam 20 minutos de TER; o G3: n: 10 receberam 10 minutos de TEC. O tratamento foi aplicado durante 10 sessões, em uma área de 225 cm2. Resultados: Foi observadas medidas de redução das 8 variáveis entre o pré e o pós -tratamento: USG= 0,48 cm, Pd= 0,26 cm, Pe= 0,45 cm, P1= 2,30 cm, P2 =2, 65 cm, P3= 2,46 cm, P4 =2,42 cm e P5 =2,20 cm. As diferenças foram estatisticamente significativas (p <0,05) em Pd e significativas (p <0,01) para as outras variáveis. Conclusões: Os três tratamentos foram eficazes para a lipólise. No entanto, os efeitos adversos (fibrose) estavam presentes em G1 e G2, nos quais TER foi utilizado, portanto, recomenda -se o TEC para o tratamento da lipólise.

Palavras Chaves: Campo eletromagnético; aquecimento, tecido subcutâneo

ABSTRACT
Contextualization: Radiofrequency is a resource frequently used in clinical practice for the treatment of localized adiposity, to promote lipolysis from thermal stimulation. Radiofrequency pre- sents different parameters of energy, frequency and intensity, as well as different modes: capacitive and resistive. Objective: To investigate the comparative effects of radiofrequency lipolysis with capacitive electrical transfer (TEC) and resistive electrical transfer (TER). Methods: This is an ex- perimental study, 30 women participated who were randomly selected. The volunteers were evaluated with perimetry in 5 points (P1, P2, P3, P4, P5), plicometry right (PD) and left (PE) and ultraso- nography of the abdominal region (USG) pre and post -treatment. These women were divided into 3 groups, G1: (n: 10) received 10 minutes of TEC and 20 minutes of TER G2: (n: 10) received 20 minutes of TER; o G3: n: 10 received 10 minutes of TEC. The treatment was applied during 10 sessions, in an area of 225 cm2. Results: Measures of reduction of the 8 variables were observed between pre and post-treatment: USG= 0.48 cm, Pd= 0.26 cm, Pe= 0.45 cm, P1= 2.30 cm, P2=2 , 65 cm, P3= 2.46 cm, P4 =2.42 cm and P5 =2.20 cm. Differences were statistically significant (p<0.05) for Pd and highly significant (p<0.01) for the other variables. Conclusions: The three treatments were effective for lipolysis. However, adverse effects (fibrosis) were present in G1 and G2, in which TER was used, therefore, TEC is recommended for the treatment of lipolysis.

Keywords: Electromagnetic field; heating, subcutaneous tissue